Alterszug der Feuerwehr Geislingen zu Besuch im Landtag von Baden Württemberg

Auf Einladung des ersten SPD-Abgeordneten aus dem Wahlkreis Geislingen, Sascha Binder, fuhren die Kameraden der Altersabteilung mit ihren Frauen in die Landeshauptstadt nach Stuttgart. Das Wetter und die Stimmung der Teilnehmer konnten nicht besser sein.
Auch die Erwartungen was alles auf sie zukommt, waren groß.
Da nicht für alle Parlamentarier im „Haus der Abgeordneten“ Platz für ihre benötigten Büroräume zur Verfügung stehen, kamen wir in den Genuss und wurden von Sascha Binder, vor dem Gebäude empfangen.
Nach einer kurzen Begrüßung, die wir in der wärmenden Sonne vor dem Haus des Landtags genossen, erklärte er uns, welche Gebäude alle zum Landtag gehören.

Als erstes das im oberen Schlossgarten gelegene quadratische „Haus des Landtags“. Das Gebäude von 1961 wurde von Herbst 2013 bis zum Frühjahr 2016 umgebaut und saniert. Ziele waren energetische und technische Verbesserungen sowie eine Umgestaltung des Daches des Plenarsaals, den bisher kein Tageslicht erreichte.

Als nächstes das jenseits der Konrad-Adenauer-Straße liegende 1987 eingeweihte Haus der Abgeordneten.
Die beiden Gebäude sind durch einen Fußgänger-Tunnel miteinander verbunden.
Nach diesen einleitenden Informationen übernahm der Besuchsdienst des Landtags und führte uns durch Sicherheitsschleußen ins Landtagsgebäude. Da keine Plenarsitzung stattfand wurden wir direkt in den Plenarsaal geführt.
Am 11. Mai 2016 fand die konstituierende Sitzung des 16. Landtags von Baden-Württemberg im umgebauten „Haus des Landtags“ statt.
Heute waren mit uns die Sitzplätze der Abgeordneten belegt. Mit einem lebhaften und lockeren Rollenspiel verstand es der Referent vom Besuchsdienst uns aufzuzeigen, nach welchen festgelegten Gesichtspunkten die Abgeordneten ihren Platz im Parlament haben.
Auch die Wahl des Sitzungspräsidenten sowie die beiden Schriftführer und die Wahl des Ministerpräsidenten wurden erläutert und von uns durchgeführt.
Als alle Posten besetzt waren und wir über Redezeit und den Ablauf einer Plenarsitzung informiert waren, war auch unser Abgeordneter wieder bei uns, so dass unser gewählter Sitzungspräsident zur Tagesordnung aufrief und dem Abgeordneten Sascha Binder das Wort erteilte.
Mit einem Lächeln im Gesicht hatte er verfolgt wie ernsthaft wir bei der Sache waren.
Nach der Vorstellung seiner Person, seiner beruflichen und politischen Tätigkeit, wurden von ihm viele Fragen, die uns als Bürger interessieren und auf die wir von der Politik keine Erklärungen finden, beantwortet. Auch auf Fragen und Abläufe der angehörenden Parteien die nicht immer harmonisch verlaufen wich er nicht aus, so dass die Zeit so kurzweilig und viel zu schnell vorüberging.

Für uns waren die zwei Stunden im Landtagsgebäude ein tolles Erlebnis. Im Namen aller Teilnehmer bedankte sich Manfred Baumholzer bei Sascha Binder für die Einladung. Ein großen Dank auch an den Referenten des Besuchsdiensts und für die Erklärung der Abläufe.

Nach dem gemeinsamen Mittagessen war noch genügend Zeit zur freien Verfügung, so konnte jeder auf eigene Faust den Nachmittag gestalten. Am späten Nachmittag ging es dann wieder mit der Bahn zurück nach Geislingen.

Wolfgang Köpf